Воскресенье, 06.10.2024, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [164]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Чи треба створювати сайт рідного села?
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Село Осикове
Главная » Статьи » Мои статьи

Александр Прогнимак: «Мы пропагандируем искусство, а не торгуем ним».

Александр Прогнимак:

 «Мы пропагандируем искусство, а не торгуем ним».

Сейчас открытие музея или галереи для Киева – культурного центра страны – большая редкость. В период экономического кризиса люди, как правило, больше думают о «хлебе насущном», чем о духовных ценностях. Но, к счастью, нет правил без исключений, и пример тому – открытие в мае 2009 года культурно-просветительского Центра Александра Прогнимака Alex Art House на Подоле. О миссии и перспективах Центра, частных коллекциях, меценатстве и необходимости популяризации искусства  мы поговорили с создателем проекта Alex Art House – меценатом и коллекционером Александром Прогнимаком.

Александр Владимирович, как появилась идея создания Культурно-просветительского Центра Alex Art House – Галерей частных коллекций?

 – Появление Центра Alex Art House стало логическим продолжением моего увлечения коллекционированием. В определенный момент пришло понимание того, что коллекции нельзя прятать за семью замками. Наоборот – важно, чтобы люди видели эти шедевры, приобщались к культурным ценностям.

Затем идея приобрела более широкий смысл – Центр должен не просто знакомить широкую публику с произведениями искусства, но и нести просветительскую миссию. Так появился Культурно-просветительский Центр Alex Art House. Это масштабный проект, основная цель которого – создать для представителей культуры, искусства, науки такую среду, которая дала бы им возможность реализовать свои творческие идеи, почерпнуть что-то новое. Деятельность Центра включает в себя проведение выставок, конференций, семинаров по истории искусства, с привлечением ведущих искусствоведов Украины и зарубежья, издание каталогов работ по различным направлениям культуры и искусства, а также меценатские проекты национального значения.

Мы постарались создать в Центре такое многофункциональное пространство, которое может быть и залом для экспозиций,  и местом для проведения презентаций. И даже театральными подмостками! Так, в конце октября именно в Алекс Арт Хаус состоялась презентация спектакля немецкого режиссера Георга Жено «Кто убил молодого В.?». Кроме того, в нашем Центре прошла первая в Украине персональная выставка известного художника Льва Каплана.

В общем, идей у нас много, желания их реализовать – тоже. Мы планируем развиваться и совершенствоваться.

Кстати, киевляне и гости столицы посещают Alex Art House абсолютно бесплатно. Мы не продаем искусство – мы его пропагандируем.

– Есть ли у других коллекционеров возможность выставить свои собрания в Галереях частных коллекций Alex Art House?

 – Конечно. Сейчас мы ведем активный поиск интересных собраний, которые могут быть представлены в Галереях частных коллекций Alex Art House. В рамках меценатской программы мы бесплатно предоставляем коллекционеру площадь для размещения экспозиции. Тематика может быть самой разнообразной, главное, чтобы экспонаты коллекции были интересны зрителям и достойны национального уровня.

Например, выставка гобеленовых картин киевлянки Елены Правик «Женский взгляд», которая недавно прошла в Alex Art House, полностью соответствовала перечисленным критериям. Ведь в свои работы автор вложила и силы, и душу.

Елена Правик работает в сложной технике гобеленового стежка, на создание одной картины у нее уходит от нескольких месяцев до года. Чтобы вышить 20 картин, Елене потребовалось почти 15 лет! Это очень трудоемкий процесс, который требует точности, усидчивости и, главное, любви к тому, что делаешь.

– Как известно, экспозиции древних географических и астрономических карт, иконописи и древних книг, представленные на данный момент в Alex Art House, сформированы из ваших личных

коллекций. Расскажите о них подробнее…

 – В октябре мы открыли новую экспозицию древних географических и астрономических карт. Подборка карт, созданных знаменитыми европейскими картографами в период с конца XVI-го до начала XIX века, называется «Terra Sancta» (Святая земля). Эти уникальные образцы картографии созданы в то время, когда католическая церковь активно использовала географическую карту для распространения своих идей и укрепления влияния в мире. Карты, богато украшенные сюжетными миниатюрами, сопровождали издание Библии. Например, «Жизнь и путешествия апостола Павла» 1702 года  голландского картографа Бастиана Ступендаля.

Огромную историческую ценность представляют карты звездного неба известного немецко-голландского математика и космографа Андреаса Целлария (~1730 год). В них заметно вмешательство церкви в традиционную античную символику обозначения планет и созвездий. На картах – не привычные Кассиопея, Геркулес или Корабль Арго, а Мария Магдалена, Три волхва и Ноев ковчег. Также в экспозиции представлена наиболее раритетная из произведений Абрахама Ортелия «Карта Святой земли и части Египта с маршрутом путешествий патриарха Авраама» (1560 г.), которую украшают 22 гравированные вставки-медальоны с библейскими сюжетами.

– Кстати, о библейских сюжетах: знаем, что Вашу коллекцию иконописи эксперты называют собранием национального уровня. Сколько экспонатов насчитывает Ваша коллекция, и чем она ценна?

 – Православная икона – феномен, который объединяет в себе качества произведения искусства и сакрального образа. Поэтому главная ценность собрания заключается в смысловом, духовном наполнении.

Всего в коллекции – около 600 икон. На выставке экспонируется более 30 икон – памятников украинской и русской иконописи, которые  охватывают период от XV века до начала минувшего века и представляют различные стили и регионы. Большую часть экспозиции составляют иконы Украины. Самой «старшей» в экспозиции является икона «Спас в Силах» XVI в. – главная икона в традиционном иконостасе и одна из основных тем иконописи XVI-XVII вв.

Отдельного внимания заслуживают памятки XVII века (западно-украинские регионы): «Сошествие в ад», конца XVII в., икона «Два апостола», первая половина XVII века.

Неординарными памятками XVIII века представлена иконопись Центральной Украины. Это выдающиеся примеры украинского барокко: Покрова, Рождество Христово, конца XVII-начала XVIII века, большой фрагмент Иконостаса «Деисус» с тайной вечерей, XVIII век, «Оплакивание», первая половина XVIII века.

Девятнадцатый век представляют: икона Святого Николая, Христос Недреманное Око и Пеликан. Две последние метафорически трактуют сюжеты Святого Письма.

– Александр Владимирович, у Вас очень обширная библиотека. Что побудило Вас к коллекционированию букинистики?

 

 – Я научился читать в три года. Уже в раннем детстве я перечитал все, что было в фондах шахтерской библиотеки. С того времени книги – одно из моих самых пылких увлечений. Книги – это хранители культурного кода нации. Поэтому очень важно не только сохранить книгу, но и привить любовь к ней, особое трепетное отношение.

На сегодняшний день в коллекции насчитывается около 10 000 книг. Безусловно, украшением собрания являются «Апостол» Ивана Федорова, свод моральних норм Ярослава Мудрого – «Русская Правда» (XI век), «Библия с толкованиями» графа Григория Орлова (XVIII век), Таких существует максимум два экземпляра. Как известно, церковь не позволяла толковать «Библию», и только очень богатые люди могли получить соответствующее разрешение и толкования архиепископа. Из рукописных книг – «Хроники монастырей», «Евангелие» XVI века. А самая старая в коллекции – «Библия», созданная еще до (1564 г.)

Одна из книг, заслуживающих отдельного внимания, – это «Слово о полку Игореве» в переводе Мусина-Пушкина и Бантыш-Каменского (1800 г.). Как известно, сама древняя рукопись сгорела во время пожара в усадьбе Мусина-Пушкина, так что упомянутое издание представляет большую ценность для истории. 

В целом же, тематических направлений в коллекции много. Например, меня интересуют книги по истории казачества. Кроме того, в библиотеке достаточно много изданий о мистике и магии – от средневекового Парацельса, Молота Ведьм до Блаватской и Безант. Есть литература об истории масонства, развитии его движения.

– А какие из ваших «книжных сокровищ» можно увидеть в Музее древней книги?

– В экспозиции музея представлено около сорока экспонатов. Это лишь малая часть собранной за долгие годы коллекции, но подбор книг таков, что посетитель может получить целостное впечатление о развитии книгопечатания на протяжении почти четырех столетий.

 Экспозицию открывают три раннепечатные реликвии: уже упомянутый «Апостол», «Евангелие Мамоничей» П.Мстиславца (1575 г.) и «Острожская Библия» И.Фёдорова (1581 г.). Семнадцатый век представлен «Лексиконом» Памвы Беринды (1627 г.) и «Уложением» царя Алексея Михайловича (1649 г., первый российский систематизированный свод законов).

       Уникальные и разноплановые издания представляют 18-й век. В них отражена эпоха Просвещения и становление российской империи. Это «Арифметика» Леонтия Магницкого (1703 г.), «Регламент Петра I о управлении адмиралтейства и верфи» (1724 г.), «Записки касательно российской истории Екатерины II» (1801 г.), и другие издания.

      На выставке представлены также экспонаты, отразившие становление украинской культуры в 19-м веке: «Чигиринский Кобзарь и Гайдамаки» Тараса Шевченко в одной книге, изданной при жизни поэта в 1844 г., «Русалка Днестровая» Маркияна Шашкевича и Якова Головацкого (1837, Будапешт). Особое внимание стоит обратить на издания Ивана Фундуклея, посвященные Киеву. Они считаются лучшими из книг о киевской старине.

В экспозиции музея можно увидеть также «Гадательную книгу царя Соломона» (1792), «Средневековые процессы о ведьмах» Я.Конторовича (1899), самый известный средневековый трактат по демонологии «Молот ведьм», вышедший (обратите внимание!) в издательстве «Атеист» в 1930 г.

Логическим завершением этого обзора является подборка изданий 20-х – начала 30-х гг. прошлого века, посвящённых авангардным течениям в искусстве и литературе: кубизму, футуризму, имажинизму и прочим.    

Так что, приглашаю всех киевлян и гостей столицы посетить наш культурно-просветительский Центр. Мы всегда рады гостям!

График работы культурно-просветительского Центра Alex Art House:

Вторник-пятница – с 12.00 до 19.00;

суббота-воскресенье – с 12.00 до 17.00;

понедельник – выходной.

Информация по тел.: (044) 545-65-72

E-mail: alexarthouse@ukr.net

На фото: Острожская библия, Икона Господь Вседержитель. Спас на престоле Украина, Галычина 16 век, Карта Християнская полусфера созвездий - Андреас Целларий

museum-ukraine
Категория: Мои статьи | Добавил: osikovo (15.12.2009)
Просмотров: 1627 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024