Вторник, 26.09.2017, 16:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [164]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Чи треба створювати сайт рідного села?
Всего ответов: 50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Село Осикове
Главная » Статьи » Мои статьи

Моя судьба

Моя судьба

Да, я не коренная осыковчанка, родилась я в другом селе нашего района, в трех-четырех километрах от Старобешево. Маленькое, уютное, зеленое село на берегу Кальмиуса. Справа – холмы, пригорки, заросшие дикими и рукотворными лесами. Память возвращает в далекое прошлое: я  где-то в третьем или четвертом классе вместе с другими учениками школы сажу на берегу Кальмиуса черенки деревьев -  клена, тополя, сосны, ели…  Теперь это огромные деревья, но многие за эти  45 лет погибли -  засохли или короед  добил.

Родительский дом стоял на самом берегу речки (из окна можно было удочку забрасывать – шутили мы).  Вечерами слушала, сидя на берегу, шепот волн и звезд, писала стихи (кто их не писал в юности?) и думала, что никогда не смогу оставить милую сердцу Вознесеновку.

В селе была только восьмилетка, и  в 1964 году  в девятый класс я пошла в Старобешевскую среднюю школу, которая мне стала родной.  Здесь я нашла много друзей, здесь я сформировалась  как личность и здесь же под влиянием учителя литературы Аси Федоровны (вечная ей память!)  я тоже решила стать учителем литературы, хотя увлекалась многим -  астрономией, географией, психологией… Кроме того, две мои тети с маминой и отцовой стороны, тоже работали учителями – украинского и английского языка и одобрили мое решение. Окончив школу с золотой медалью, легко стала студенткой филфака, проучилась два курса, жила в общежитии. Но в 1968 году моя сестра Оля закончила эту же среднюю школу и тоже стала студенткой Донецкого индустриального техникума. И вот августовским вечером я нечаянно услышала разговор мамы с ее сестрой, моей тетей, о  том, что очень трудно будет учить двух студенток. И я приняла решение – переведусь на заочное отделение, на третьем курсе  меня уже могут взять в школу на работу, буду помогать родителям, работать и учиться, а Оля пусть учится на стационаре. Сказано – сделано…

И вот в сентябре 1968 года  (Господи,  40 лет!)  в районо я впервые услышала название села Осыково.  Мне предложили поработать воспитателем  ГПД, название села мне понравилось, и на попутном цементовозе я приехала в школу. Нового здания еще и в помине не было, школа была старой, но какой-то домашней, с печным отоплением. Учились в две смены, я,  конечно, в основном общалась с учениками младших классов, которые были записаны в продленку. Где они, эти детишки, которых я водила обедать в чайную, с которыми учила уроки, лепила поделки, рисовала…

Год пролетел незаметно, я думала, что Осыково действительно станет моим вторым родным селом, но …  Летом 1969 года, когда я была в отпуске, я узнала, что в другой школе района есть вакансия учителя русского языка и литературы (учительница уходит в декрет),  и как ни уговаривал меня Кузьма Данилович, директор школы,  я рассчиталась и уехала… И думала, что  больше в Осыково не вернусь никогда.

Я работала в другой школе сначала учителем русского языка и литературы, а когда учительница вышла из декретного отпуска, осталась там пионервожатой. Продолжала учиться, работа мне нравилась, в школе пропадала с детьми до позднего вечера.  В мае 1971 года во всех школах района к 30-летию начала Великой Отечественной войны проходили встречи с ветеранами.  И я на  правах личного знакомства пригласила на такую встречу Плаксина К.Д.  – кавалера ордена Ленина, ветерана войны. Он приехал к нам в школу, встреча прошла очень тепло, а после беседы с детьми он мне сказал: « Галя,  возвращайся к нам в Осыково, летом учительница Матрена Федоровна Никитенко  уходит на пенсию, мы тебя  знаем -  приезжай!»

Весь отпуск прошел в раздумьях, мне и  в этой школе работалось не плохо,  но в Осыково я стану работать по специальности! Это перевесило – и в конце августа 1971 года  я снова появилась на пороге  Осыковской школы уже в качестве учителя русского языка и литературы. За эти годы рядом со старым зданием выросла двухэтажка – новая школа, в которую только перешли.

 И вот с этого времени и по сей день я стала твоей, Осыково, жительницей, а ты стало моей судьбой.  Вспоминая прошлое, я не могу отделаться от мысли, что Осыково действительно моя судьба, ведь столько вот таких, на первый взгляд, случайных совпадений, привели к тому, что  я все-таки снова  вернулась в Осыково.  Через некоторое время здесь же вышла замуж, из  Золотопуп Галины стала Зайцевой Галиной Николаевной, родила сына Виктора и дочь Наталью, вырастила их.    У  обоих моих детей  высшее образование, а внучка Машенька уже невеста,  ей уже  15 лет исполнилось…

В Осыково я обрела много друзей-товарищей,  здесь живут люди – кумовья, соседи, коллеги, - без которых  моя жизнь была  бы пустой, безрадостной. Но самым главным в моей жизни вот уже без малого 40 лет были, есть и будут дети – дети села Осыково.

Я работала сначала рядовым учителем. В 1980 году получила трехкомнатную квартиру в построенном для специалистов села двухэтажном доме.  Через год, когда после Пороховой Валентины  Николаевны, директором школы стала Косенко Галина Павловна, мне предложили стать завучем.

И вот с 1981 года мы с Галиной Павловной рука об руку не один год проработали вместе. Я очень благодарна ей за  помощь, за мудрые советы, за поддержку в трудные периоды жизни, Мы с ней были не просто коллегами, но и подругами. Для обеих честь  Осыковской школы была не только словами, поэтому старались, чтоб и ученикам, и учителям в школе было комфортно, чтоб школа была для всех родным домом не на словах.

 Ушли на пенсию учителя старшего  поколения, на их место пришли другие, коллектив обновлялся,  но традиции старались оберегать, хотя не чурались и нового. Зрели перемены в стране, умер Брежнев Л.И., с Горбачевым пришла перестройка…

В школу стали принимать с 6 лет, младшая школа из трехлетней превратилась в четырехлетнюю. Поэтому к двухэтажному зданию были пристроены два крыла.  В  1986 году наша школа  одной из первых в районе приняла в свои ряды  учеников первого класса с 6 лет.  Для них в отдельном крыле были оборудованы класс и спальня с игровой комнатой, внутренний туалет, игровая площадка рядом.  Вклад шефов -  колхоза имени Чапаева – во все это:   пристройки, мебель, игровую площадку, игрушки и  т.д.  - был просто бесценен.

Так и прошли годы в повседневных заботах  и  суете: расписание и питание, уроки и вечера отдыха, турслеты и спортивные соревнования, педсоветы и оперативки, зачеты и экзамены, комиссии, аттестации, проверки…

К сожалению, многие из тех учителей, с кем я начинала работать в Осыково, уже умерли. Но к счастью, хотя многие и вышли на пенсию, продолжают  хранить в  селе  ауру интеллигентности, добра  и милосердия… Мы с Галиной Павловной тоже             уже пенсионерки,             но еще работаем:       как же нам без школы, без этой вечной школьной суеты, без этих любопытных детских глаз, которые подстегивают тебя и заставляют быть молодой хотя бы душой… Только обидно бывает иногда, что государство, которое на словах так печется о работниках бюджетной сферы: учителях, врачах, работниках культуры – так  «достойно»  оценило наш учительский труд. 

Одно  радует нас – это память детей и их родителей.  Я надеюсь, я очень-очень надеюсь, что мы, учителя, все-таки остаемся в памяти, в душе и в сердце наших учеников надолго. Многие их наших первых учеников через годы приводили в школу  уже своих детей, а потом и внуков…

 В феврале на встречах с бывшими выпускниками, когда за окном снег и мороз, так приятно услышать от наших учеников слова искренней благодарности и любви, увидеть, что они действительно нас помнят и любят.  Ведь не зря говорят, что человек жив, пока его помнят. И пусть уже нет в живых многих учителей, с которыми я начинала работать в Осыково, мы о них помним, мы о них вспоминаем и в торжества, и в будни –      и,   значит, они про-должают жить в своих учениках, в их душах и сердцах…

А моим дорогим коллегам, педагогам-ветеранам, которые были рядом со мной многие годы и не-мало здоровья и сердечного тепла  вложили в  микро-климат нашей любимой школы – Татьяне Григорьевне Руденко, Зине Ивановне Лотоховой, Нине Егоровне Тригуб,  Галине Петровне  Мозговой, Вячеславу Николаевичу Долгову, Виктору Александровичу Косенко, а так же  всему  нашему маленькому педколлективу хочется пожелать здоровья, Веры,        Надежды и Любви.

Вера в детей,  Надежда на то, что они станут прекрасными людьми, за которых нам не придется краснеть, Любовь к ним всегда были и останутся для нас, учителей, духовными ориентирами в нашей учительской жизни. Хотела сказать, в нашей учительской работе, но это не так, я считаю, что учитель – это не работа, это не профессия, это призвание, это способ жизни. Только настоящий учитель может в ущерб своей семье, своим детям, своему здоровью  часами, неделями, месяцами, годами жить «чужой»  жизнью, часто больше родителей,   беспокоиться о судьбах учеников, ставших ему родными и близкими.

Да, Осыково за эти  40 лет  (от моей первой встречи с ним в далеком 1968 году)  испытало и взлеты и падения.

После строительства новой школы не менее важным для духовной, культурной жизни села стало строительство нового  Дома культуры,  а в его здании  нашлось место  и  для библиотеки, и            для   прекрасного  спортзала. Рядом поднялась красавица- столовая   (для тех времен  - просто супер).

Как радовались тогда и учителя, и родители, что детям есть где заняться, что   они остаются в селе, женятся, рожают детей… Осыково живет в новых жизнях! Наши ученики – спортсмены, благодаря заботам учителя физкультуры Долгова Вячеслава Николаевича на турслетах, спортивных соревнованиях были неоднократно победителями, привозили в   Осыково     призы, грамоты, дипломы…

Мы, учителя,  да и родители наших учеников,  бегали вечерами в спортзал поиграть в волейбол, в  ДК – на  репетиции  хора, ставили спектакли, проводили великолепные концерты к праздникам…

Когда я рассказываю нашим ученикам, что к  нам приезжали с концертами и спектаклями не только из Старобешево и Донецка,  а даже из Киева, они не верят. Но это было! Я помню, как к нам приезжали с великолепным шоу артисты-лилипуты: сколько блеска, лирики, остроумия! А потом некоторых из них я  позже увидела в знаменитом фильме  «Асса» и была просто поражена: как они же у нас в Осыково выступали!

Теперь же несколько дней назад, сидя в зале во время прощания с очередным    выпускным классом, испытывала чувство обиды, досады ,  боли за эти облупленные стены, за  падающий тебе на голову потолок, за отсутствие больше чем половины   кресел… Но самое главное – было обидно за              детей, за наших учеников, таких талантливых, которые и петь, и танцевать умеют, а показать себя во всем                     блеске со сцены не   имеют возможности.

 К счастью, остались хоть фотографии, на которых изображены наши ученики 90-х годов, которые на сцене нашего Дома культуры вместе    с    сель-ским библиотекарем Суетовой  Аллой  Леонидовной, школьным    биб-лиотекарем Зайцевой Натальей Владимировной, учителями нашей школы проводили вечера, ставили спектакли.  Нас    однажды   даже Донецкое телевидение снимало и показывало по 27 каналу в передаче «Чиста криниця» - работу кружка,  возглавляемого Тригуб  Ниной    Егоровной.

 И невольно задаешь себе вопрос:  когда же закончится эта черная              полоса,  это падение? Ведь на дворе             ХХІ  век, а в селе    уйма пустых дворов, да и  в  тех, где теплится жизнь, моло-дежь вся в Донецке  или  других  городах – на заработках! Не их вина, что                    земля-кормилица  осталась без их опытных  любящих рук… А   во сколь-          ких домах зимой жители сидят без            угля, без электричества?!.  Наш учительский дом среди зимы отключили от отопления – и  никому не было дела до того, как же будут жить  там дети, взрослые, старики? «Выживайте ,  как хотите» - лозунг      нашего времени? Приближающаяся зима, боюсь,  не будет исключением, и греться мы будем, наверное, от пламенных речей наших руководи-телей, которые, пользуясь очередными выборами, будут обещать нам                 светлое будущее, вот только надо подождать чуть, потерпеть, а  уж  потом…

Бедное наше Осыково, когда же здесь снова появится  такой хозяин, как Ворошилов А.П., который будет думать не только о себе, но и    о       нас? Думать на деле, а не на словах! Слова–то, на первый взгляд, правильные, верные такие душевные, а по сути пустые и безответные, все научились говорить. А дел конкретных   нет…

И стоит одна   наша школа  каким-то оазисом, островком духовной       жизни в селе. Огромный    Дом    культуры, наша былая гордость, скоро превратится   в    руины, спортзала            тоже нет, в столовой зимой стоит собачий холод, библиотека из ДК переведена в приспособленное помещение в здании детсада.  Были годы, когда   в   Осыково   родилось всего 5-6 детей… Кого же тогда нам учить?... 

Так вышло, что почти все последние годы у меня были выпускные классы, которым я  7 лет  ( с 5 по 11 классы)  «сеяла разумное, доброе, вечное».

 В   2004 году -  это класс    Светы Лысенко, Оли Темнюк, Виты Бовт, Нади Бровченко, Дениса Иванова…  Им уже по 20 лет, многие из них заканчивают вузы, мальчишки вернулись из   армии…

2005 год  - это класс Даши Веселкиной,  Алены Панченко, Коли Долгова,  Саши Юрченко…  Им сейчас по 19 лет, они только начинают проходить школу взросления.

И  2007 год  -  класс  бесшабашных мальчишек и    рассудительных девчонок. Что их-то ждет во взрослой жизни, куда они так стремились побыстрее  «улететь» из стен школы?  Выдержат ли они соблазны этой    взрослой жизни? Научили ли  мы их отличать светлое от черного, достойно принимать удары судьбы, одаривать   окружающих любовью и милосердием? Так      хочется  верить, что мои      уроки не прошли даром, что мои слова задели самые потаенные струны их             душ и сердец и отзовутся  добрыми делами, а главное,  что через время вернутся мои дети в родное Осыково  дипломированными специалистами и поднимут наше любимое село с колен, возродят колхоз, отстроят Дом культуры и спортзал,  приведут к нам в                           школу своих детей и скажут нам, учителям: «Учите детей наших тому, чему научили нас;  любите и детей наших так, как любили нас… Мы  вам доверяем!»

И будут еще в нашем селе и красочные проводы    Зимы, и «огоньки» в ДК,  и репетиции хора, и спортивные баталии, и снова приедут в отремонтированный Дом культуры                     артисты из Донецка, и… построят на самом высоком месте наши ученики святую церковь, храм  Божий, как                         прощение грехов всех живших в Осыково эти 100 лет, как  Надежду на            это прощение и на лучшую жизнь… А иначе без  Надежды, Веры и Любви            как же дальше жить?

Многие учителя нашей школы приехали в Осыково из разных мест:  Полтавщины, Луганска, Винницы, Донецка и разных сел и городов Донецкой области. Приехали, как я, и стали жителями Осыково.  Жили, работали, творили историю села… Каким станет                        наше Осыково через 20-50-100 лет, зависит теперь, в огромной степени,            от тех, кого мы учили, кто продолжит дело своих семей, своих предков.

 И я почему-то верю, что все у нас будет хорошо, мои три последних вышеназванных выпуска убедили меня в этом. Новый век требует новых подходов, новых знаний, новых решений, в конечном счете – новых людей: решительных, мобильных, самостоятельных, в меру самовлюбленных,целеустремленных, но и чутких к людям, преданных, правдивых и любящих. Такие в этих классах есть, а значит,  наше будущее,  будущее села Осыково, в надежных руках! Ведь правда, дорогие мои дети?

 Вот только держава оценила бы достойно ваши порывы, желания и мечты и помогла их осуществить.

    Зайцева Г.Н.,

завуч Осыковской школы

Категория: Мои статьи | Добавил: osikovo (03.10.2008)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017